オーダーケーキ。

今日は、オーダーのバースデーケーキをお渡ししました。

去年はチーズケーキでしたが今年は、チョコレートケーキです。
基本のお値段より、少しお高いご予算でしたのでいつも使わない材料も使ってみました。


えー…ここからプロっぽく中身のご説明をしますと、軽めのジェノアズショコラ、ガナッシュ、フランボワーズとフレーズぺパンの層にし、上はグラサージュショコラとなっております。

要は、イチゴ系ガッツリチョコレートケーキです。

チョコレートは、飴細工同様大変温度にデリケートな材料なので、ホテルで働いていた若かりし頃、コックコートのいたるところを斑点にし難儀した事を思い出します。


そしてそのたびにチーフから「善いものを作る職人は、どんな作業をしていても作業台とコックコートは常にキレイである。汚すのは下手な証拠である」と享受されていたものです。


それから、いろんな土地でいろんな仕事をしてきた私ですが、常にこの享受を自分の物差しにしてきました。

おかげさまで、汚しが少なくなったな…と帰りにトイレの鏡をみたら作業着の下の赤いチョッキに3ミリほどの黒い点が……


まだまだ精進は続きます。


お誕生日、おめでとうございます。



※オーダーケーキのお受取りは定休日関わらずご予約承ります。