オーダーケーキ。

今回のオーダーケーキご注文は、

「チーズケーキのタルト」

前回は、しっかり煮詰めた苺ジャムでしたので、今回は「サッパリ系で」のリクエスト。

ベイクドタイプのどっしりチーズケーキに負けないサッパリ系といえばレモンカードです。
レモンの酸味も香りも保った濃いめのクリームは、クリームチーズと相性抜群です。

タルトやショートブレッドなど、粉感を感じる系統がお好きなお客様。
今回はタルト生地で蓋をし、口の中にいれた時のタルト生地の割合を多くしました。
粉感をお楽しみ頂けていたら、本望でございます。


お菓子に於いて、食感は味を大きく左右する要素です。どっしりなめらかとカリカリが、口の中で合わさるその瞬間をイメージしてパーツを作っていきます。ですので、途中で変更する場合もありますね。
果肉の有無、裏ごしの有無、濃淡の調整…など。
お客様の口の中で完成するというのは、料理もお菓子も、ゾクゾクしますよね。