6月中旬〜7月中旬のミニタルト。

ジメジメ梅雨の季節が始まりました。

気温上昇に湿度上昇で、気力体力奪われてしまいそうですが、お米にも野菜にも恵みの季節。

そしてこの梅雨時期の旬といえば、梅ですね。
八百屋さんはもちろん、スーパーでも梅グッズが充実(果実酒瓶や天日ザル、、、)して、ワクワクします。
季節に合わせた家仕事は素敵です。


そんなわけで梅雨時期のミニタルトは、
「青梅ジャムのタルト」
数回茹でてやわらかくしてから種をとり、実を叩いて砂糖を加え煮詰めます。

とってもキレイなモスグリーンなのですが、今回はタルト生地で蓋をしてぎゅっととじ込めました。
一口かじると、梅がなだれ込むパンチの効いたお味です。
梅独特の、酸味、渋味、香りが大人のお味に仕上がってます。
ごめんなさい、お子さまは苦手かも…


大人さま、どうぞお試しくださいませ。