11月のひとくちタルト。

ブログでのお知らせが遅くなりました(._.)

今月のひとくちタルトは、
「柿のコンフィ」
です。

まだ出ていればイチジクを…と企んでいたのですが、間に合いませんでしたねぇ…

柿も「まだあるね」とか気を抜いていたら、いつの間にか八百屋さんから姿が消えてしまいますね。


旬をロックオンしていかねばいけません。



柿をことこと煮て、コクと甘味を強く出しています。柿の甘さは独特ですよね。
飲み込んだ後も食道付近に漂う甘さといいますか香りといいますか。


「柿が赤くなれば、医者が青くなる」
などというように栄養価が高い果物のひとつですね。
柿が蓄えた栄養と美味に感謝して。


冷やすとコンフィが固まるので、常温でのお召し上がりをお奨めします。